Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Питание обучающихся в дошкольной организации организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года №32.
Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованный с родительской общественностью и утвержденный заведующим дошкольным учреждением, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Обучающиеся в дошкольной организации обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. В дошкольном учреждении работают высококвалифицированные повара, которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно.
Все блюда - собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами,санитарными нормами.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции». Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Блок организации питания состоит из специально оборудованных помещений для приготовления пищи, оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Приготовленная пища доставляется в герметичной таре на группы по средствам грузового лифта.
Каждая группа имеет раздаточное помещение, в котором обеспечены условия для мытья посуды и хранения чистой посуды.
Специальных условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Диетическое меню
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020, с целью исполнения требований к содержанию и организации питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 23 «Брусничка» (далее – Организация), нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в Организации может быть организовано диетическое питание на основании личного обращения родителя (законного представителя) и в соответствии с представленными родителями (законными представителями) воспитанника назначениями лечащего врача при наличии определенных условий и индивидуального диетического меню, разработанного специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача).
Для организации диетического питания ребенка, имеющего медицинские показания к ограничению в питании:
Организация должна:
1.Разъяснить родителям (законным представителям) условия, позволяющие обеспечить организацию лечебного и диетического питания, и перечень обязательных документов.
2. Принять личное заявление родителя (законного представителя) о необходимости организации для ребёнка индивидуального питания по состоянию здоровья, с обязательным приложением назначения лечащего врача по ограничениям в питании.
3. На основании полученных документов, при принятии родителем (законным представителем) решения об организации питания ребенка по индивидуальному меню объяснить родителям (законным представителям), что согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом диагноза и стадии заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача), которое родитель (законный представитель) должен предоставить в Организацию самостоятельно.
4. Для подготовки специалистом - диетологом индивидуального меню предоставить родителям (законным представителям) Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд 10-дневное и перечень продовольственного сырья, поставляемого в Организацию на основании заключённых контрактов по результатам конкурсных процедур, а также довести до сведения информацию о важности соблюдения требований, содержащихся в приложениях № 6 - 13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (суточные нормы питания для детей дошкольного возраста).
5. При отсутствии индивидуального меню на период разработки индивидуального меню специалистом – диетологом, организовать питание ребенка в Организации с учетом рекомендованных ограничений в продуктах питания.
6. Заключить дополнительное соглашение к договору «Об образовании образовательным программам дошкольного образования» об условиях организации индивидуального питания воспитанника, с указанием обязанностей сторон по организации лечебного/диетического питания.
7. Обеспечить питание ребенка по индивидуальному меню с даты, следующей за датой подписания дополнительного соглашения.
8. Издать приказ по Организации «О предоставлении горячего питания по индивидуальному меню воспитаннику, страдающему заболеванием, сопровождающимся ограничениями в питании».
Родитель (законный представитель) должен предоставить:
– личное заявление о предоставлении питания по индивидуальному меню;
– справку из медицинского учреждения о наличии заболевания ребенка, подтверждающую необходимость в лечебном/диетическом питании;
– индивидуальное меню, разработанное специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Башмаков Владимир Алексеевич
Общество с ограниченной возможностью "ДАРСИБ"
Общество с ограниченной ответственностью "МТК"
Потребительский кооператив Ханты-Мансийское городское потребительское общество
ИП Алескеров Мубариз Микайыл оглы
ИП Набиев Вахид Асадулла оглы
ИП Устинов Ю.Н.
ИП Дзюбан Ю.Е.
ИП Крюкова И. С.
ИП Егоров А.А.
ИП Игумнова Н. В.
ИП Балабас В. Н.
ИП Вахид Асадулла оглы
ООО "Гурман"
ООО "Дельта"
ООО "Дарсиб"
ООО "Северная торговая компания"
ООО "ЛОГИСТИК ГРУПП"
ООО "ТД ПРАЙД"
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад